quinta-feira, 19 de março de 2009

Me dá um dinheiro aí?

Nos EUA, dar gorjetas é algo absolutamente normal. Geralmente as gratificações se restringem aos serviços de alimentos e bebidas, transporte de bagagens e empresas hoteleiras, além de serviços personalizados, como cabeleireiro, massagista, etc.
A “caixinha” é esperada pelos funcionários, porém, quando não recebem, eles não têm autorização para pedir. Mas há muitos que olham com cara feia...

Quanto devo pagar?

Ø Restaurantes em geral - a gorjeta varia de acordo com a classe do restaurante. Normalmente, o mínimo é 10% do valor da conta, e o máximo é 20%.

Ø Bartenders - Também varia de acordo com a classe do restaurante. Valor da gorjeta: 50 centavos por uma cerveja e 1 dólar por drink.

Ø Restaurantes com serviços de entrega - muitos destes lugares integram o valor, geralmente de 10% do total, à conta.

Ø Fast Food - nestes locais, a gorjeta não é esperada.

Ø Carregadores de bagagem - o valor esperado é de 1 dólar por mala carregada.

Ø Salões de beleza - geralmente, paga-se 10% do valor total da conta, se o serviço corresponder às expectativas do cliente.


por Káthia Oliveira

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não se acanhe!
Reclame!